Стресс: причины и последствия

DeVita-технологии против стресса

 

По данным американских ученых, 2/3 всех визитов к врачу вызваны симптомами, в основе которых лежит стресс. И это неудивительно, при современном ритме жизни, агрессивной экологии сложно найти человека, на организм которого стресс не оказывал бы влияния. Как же стресс влияет на нас?

Механизм возникновения стресса

Стресс можно определить как физическую, психическую, эмоциональную и химическую реакцию тела на то, что раздражает, пугает человека или угрожает его жизни и здоровью.

 

 В механизме возникновения стресса выделяют три основных стадии:

  1. Стадия мобилизации. На первом этапе происходит активизация реакции тревоги. В результате мобилизуются адаптивные ресурсы организма, он готовится к срочным активным действиям. Эта стадия характеризуется усилением энергообмена, увеличением частоты сердечных сокращений, ростом кровяного давления. Также у человека отмечается учащенное дыхание, замедленное пищеварение, к мышцам приливает кровь. Реакция тревоги бывает полезной в чрезвычайных ситуациях.
  2. Стадия сопротивления. На второй стадии все системы возвращаются к нормальному режиму работы, и организм начинает приспосабливаться к новым условиям. У нашего организма есть лимитированный резерв устойчивости к воздействию источника стресса.
  3. Стадия истощения. Если организм не приспособился к новым условиям, происходит истощение его ресурсов. В этом случае человек (да и не только он, все живые организмы испытывают стресс) может серьезно заболеть или даже умереть.

 

Причины стресса

 

Существуют внешние и внутренние факторы, которые могут вызвать стресс. К внешним причинам можно отнести неблагоприятную экологическую ситуацию, наличие вредных привычек у человека, длительное воздействие прямых солнечных лучей, сильную нагрузку на работе, личные трагедии человека.
Внешние причины усугубляются внутренними факторами: пищевой аллергией, нестабильной работой иммунной и эндокринной систем, неправильным питанием или отсутствием режима питания. Нехватка нужных минералов и витаминов в организме может также стать причиной депрессивных состояний.

 

Проявления стресса

 

При стрессе в организме запускаются гормональные реакции, которые влияют на работу всех систем и отвечают за активацию ресурсов сопротивления стрессу. Также во время стресса начинают активно работать подкорковые отделы головного мозга. Они, в том числе, также ответственны за эмоции. Именно поэтому во время стресса тревога и беспокойство – одни из самых частых эмоциональных состояний.
В результате действия механизмов стресса происходит изъязвление желудка, уменьшение вилочковой железы, разрастание коры надпочечников. Эти реакции вызывают такие симптомы, как недомогание, ломота в теле, расстройства ЖКТ, потеря аппетита, снижение массы тела. Частый сильный или ставший уже хроническим стресс является причиной возникновения множества психосоматических заболеваний.

Последствия стресса

Нужно знать, что не очень сильный и кратковременный стресс оказывает положительное влияние на организм: поддерживает его в тонусе, помогает собраться в сложной ситуации. Однако интенсивное и длительное воздействие стресса носит разрушительный для человека характер. Жизнь в стрессовом режиме приводит к серьезным проблемам со здоровьем, а последствия перенесенных на почве стресса заболеваний могут быть необратимыми.
К психическим последствиям стресса относятся ухудшение памяти, неумение сосредоточиться, не проходящее чувство усталости, беспричинные головные боли. Работа и хобби, которые раньше доставляли удовольствие, больше не приносят радости и становятся в тягость, пропадает чувство юмора. Человек страдает от бессонницы, неврозов, депрессии. На фоне этого у многих появляется пристрастие к алкоголю, резко возрастает количество выкуриваемых в день сигарет.
У людей, живущих и работающих в режиме стресса, возможно развитие множества заболеваний: стенокардия, гипертония, высокий уровень сахара в крови, повышение уровня жирных кислот, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь, колит. Стресс является частой причиной снижения иммунитета, и как результат – появления частых простудных заболеваний и аллергии.

Влияние стресса на организм не всегда проявляется сразу, но тем хуже. Дело в том, что во время стресса наш организм вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания функционирования организма в этот непростой для него период. Переизбыток гормонов стресса может стать причиной онкологических заболеваний.

 

Усугубляется ситуация тем, что современный человек ведет малоподвижный образ жизни, не дает выхода мышечной энергии, «не выпуская» таким образом гормоны из организма.  В результате гормоны стресса еще долго находятся в организме, держа его в напряжении и не давая нервной системе успокоиться. Например, высокое содержание глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников) вызывает распад белков и нуклеиновых кислот, что, в свою очередь, провоцирует дистрофию мышц.
Находясь в костной ткани, гормоны препятствуют поглощению кальция, происходит уменьшение массы костей. В результате увеличивается риск развития остеопороза.

 

Для того чтобы перечислить все последствия стресса, одного поста не хватит. Но я надеюсь, что мне удалось показать вам, что стресс – это очень серьезная проблема, которая требует быстрого и эффективного решения. О том, как победить и предотвратить стресс, я напишу в своем следующем посте. Следите за обновлениями в моем блоге и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *